겨울 대표 과일 귤의 효능

귤이 건강에 좋은 5가지 이유

   

 

겨울철 가장 많이 찾는 과일은 단연 귤이다.

귤은 비타민 C가 풍부해 감기 예방에 도움이 되는 것으로 잘 알려져 있는데,

그 외에도 다양한 효능이 있다는 사실 알고 있었는가.

귤을 즐겨 먹는 이들이 많아진 요즘, 귤에 숨겨진 효능 5가지를 소개한다.






 

1. 식욕 개선

우선 귤은 식욕을 개선하는 효능이 있다.

귤에 다량으로 함유된 구연산은 식욕 증진의 효과가 있는데,

동시에 비타민 C와 수분도 보충 할 수 있다.

때문에 감기로 인해 입맛이 없을 때 귤을 한 두 개씩 섭취해주면 식욕증진에 도움이 된다.

 




2. 피부 미용

귤은 신체 건강뿐 아니라

피부 건강에도 유익한 것으로 익히 알려져 있다.

귤에 함유된 칼륨은 피부 표면을 매끄럽게 만들어주고,

노화 방지에도 도움이 된다.

특히, 귤의 비타민 C는 피부를 맑고

아름답게 만들어주는 미백 효과부터

기미, 주근깨 등의 잡티제거에도 좋으니 섭취뿐 아니라

팩으로 활용해보는 것도 좋다.




 


3. 혈관질환

혹 혈관질환이 의심된다면 귤은 자주 섭취할 필요가 있다.

귤에 함유된 여러 비타민이

각종 혈관 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 주는데

그 중 비타민 C는 혈관 내에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고,

비타민 P는 혈관을 튼튼하고 탄력적으로 만들어준다.

당뇨와 고혈압, 동맥경화까지 예방 가능하니

혈관 질환을 앓고 있거나 예방하고 싶다면 귤을 가까이 해보자.




 



4. 감기 예방

감기 걸리기 좋은 겨울철, 귤은 감기 예방에 도움을 준다.

귤에는 비타민 C가 풍부한데 이 비타민 C가 몸의 면역력을 강화시켜주고,

피부와 점막을 튼튼하게 만들어 주기 때문이다.

귤은 과육보다 껍질에 비타민 C가 더 많으니

되도록이면 껍질을 버리지 말고 말려 차로 끓여 먹는 게 좋다.





 

5. 변비 및 대장암 예방

많은 사람들이 잘 모르는 귤의 효능은 귤이 감기뿐 아니라

변비와 대장암 예방에도 효과가 있다는 것이다.

귤껍질을 벗겨내면 과육에 하얀 심지 같은 것이 붙어있는 걸 볼 수 있는데,

이 하얀 심지에는 식이섬유와 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어

섭취 시 장 운동을 활발하게 만들어 변비에 도움을 줄 뿐 아니라,

체내 중금속 및 독소 배출 효과도 있어 대장암에도 도움이 된다.






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