탈모에 좋은 음식 7가지
‘머리만 감았을 뿐인데 머리카락이 한 움큼 빠졌다.’,
‘자고 일어났더니 머리카락이 여기저기 널려있다'는 말을 종종 들었을 것이다.
탈모에 좋은 음식 7가지를 꼽아본다.
1. 시금치
시금치는 철분을 비롯해 비타민 C, K와 엽산,
망간, 마그네슘, 구리 등 무기질도 풍부한 채소다.
특히나 시금치는 다른 채소보다 비타민, 철분, 칼슘이 월등히 풍부한 것으로 유명한데
이 비타민 A와 B, 철분이 탈모예방에 가장 중요한 역할을 한다.
보통 한국식 밥상에서는 시금치를 나물이나 국 같은 형태로 섭취하는데
시금치에 함유된 비타민 성분을 제대로 섭취하기 위해선 익히지 않은 상태로 먹는 게 더 좋다.
2. 마늘
마늘은 머리털 건강에 중요한 무기질인 셀레늄 함유량이 높은 편이다.
또한 강력한 항균, 항 진균 효과가 있어,
주로 피부나 모공의 감염으로 인해 나타나는 탈모에 좋다.
머리에 마늘 즙을 바르면 감염을 줄일 수 있다.
3. 오이
수분이 대부분인 오이는 여러 가지 아미노산, 비타민 등이 풍부하다.
오이에는 신체 결합조직에서 발견되는 이산화규소와 유황도 다량 함유되어 있는데
이는 머리털 성장을 돕는 효과가 있다.
그러나 오이는 음성식품이어서 냉성체질이나 저혈압,
빈혈을 앓고 있는 사람은 너무 많이 먹으면 좋지 않은데
소금을 약간 배합하면 몸의 균형이 깨지지 않도록 막아준다.
오이는 탈모뿐 아니라 간염에도 좋으니 모발뿐 아니라 간 건강도 함께 챙길 수 있다.
4. 당근
당근 100g에는 머리털 성장에 필수 비타민으로 꼽히는 비오틴이
하루 섭취 권장량의 20% 가량 들어있다.
또 당근은 항산화물질인 카로티노이드가 풍부해
몸속에서 비타민A로 전환되는 베타카로틴도 다량 함유하고 있는 것으로 알려져 있다.
당근은 생으로 먹어도 좋지만 만약 다르게 먹고 싶다면
즙을 내 주스로 먹거나 과육과 함께 섞어
쿠키나 빵을 만들어 먹는 것도 하나의 방법이다.
5. 키위
키위는 비타민C가 상당히 많은 과일이다.
키위에는 비타민C뿐 아니라 칼륨, 칼슘, 베타카로틴,
구연산 비타민E, 식이섬유, 타닌, 폴리페놀 등 여러 성분이 들어있는데
그 중 특히, 구리가 머리카락 색소를 유지하는데 도움을 줘 탈모에 좋다고 한다.
키위에 포함된 여러 성분들 덕에 건강은 물론
다이어트에도 도움이 된다고 하니 부담 없이 즐겨보자.
6. 검은콩
검은콩은 노화로 인한 탈모를 예방해주는 것은 물론
두피 건강이나 모발 성장에도 도움을 주는 것으로 유명하다.
이는 검은콩에 들어 있는 시스테인(cysteine)이라는 성분 덕분인데
시스테인은 모발 성장에 꼭 필요한 성분 중 하나다.
또 검은콩에는 혈액순환을 원활하게 하는
플라보노이드라는 성분이 풍부하게 들어가 있어
혈액순환 장애로 인한 탈모를 예방하는데도 효과적이다.
7. 계란
영양소가 가득한 계란은 건선, 탈모, 비듬, 지루성 피부염 치료에 효과적이다.
계란에는 케라틴이라는 성분이 풍부히 함유돼있는데
이 케라틴이 두피는 물론 모발을 튼튼하게 만들어 준다.
또 계란 노른자에는 들어있는 비오틴 성분은
가늘고 힘없는 모발을 건강하게 만들어줘 탈모 예방에 좋다.
계란은 헤어팩으로도 사용가능하니 참고하길 바란다.
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